
Knusperige Apfel Pies mit Daim
by Stephanie Just von meineKüchenschlacht
Zutaten für ca. 23 Stück
Zutaten
Für den Teig
350 g gesiebtes Weizenmehl
Prise Salz
40 g Zucker
220 g sehr kalte Butter
70 –
90 ml kaltes Wasser
Für die Füllung
1-2 Äpfel (am besten Granny Smith)
1 TL gem. Zimt
Saft einer halben Zitrone
2 geh.
TL Speisestärke
15 Daim Pralinen + einige zum direkten Vernaschen für Zwischendurch
Außerdem
1 Ei (M)
1 EL Milch
brauner Zucker
Zubereitung
Für den Teig ist es wichtig, dass alle Zutaten sehr kalt sind und es während der Verarbeitung
bleiben!
So wird er am Ende schön locker und blättrig.
1. Die Butter in Würfel schneiden (2 x 2 cm) und in den Kühlschrank legen. Das Wasser abmessen
und ebenfalls in den Kühlschrank stellen. Das Mehl mit dem Salz und dem Zucker mischen. Die
kalte Butter dazu geben und entweder mit dem Knethaken der Küchenmaschine oder dem Handmixer
oder einem Pie-Mischer oder einer Gabel grob verkneten, so dass es eine krisselige, fein
streuselige Mischung ergibt, in der noch kleine Butterstücke sichtbar sein dürfen. Niemals mit
den Händen kneten sonst wird der Teig bzw. die Butter zu warm!
Jetzt das kalte Wasser Löffel
für Löffel dazugeben und unterkneten. Nur so viel Wasser und nur so lange, bis das Mehl sich
gerade so zu einem Teig verbunden hat. Den Teig auf eine Arbeitsfläche geben und mit den Händen
schnell zu einem Teigball kneten. Diesen halbieren und jeweils zwischen Frischhaltefolie zu
einer etwa 2,5 cm dicken Scheibe drücken. Gut verschließen und für 30 Minuten in den Kühlschrank
legen.
2. In der Zwischenzeit die Äpfel entkernen, halbieren und in kleine, gleichmäßige Würfel schneiden. In einer Schale mit Zitronensaft sammeln und gut verrühren, damit sie nicht braun werden. Mit Zimt und Speisestärke mischen. Die Daim-Pralinen grob in kleine Stücke hacken. Das Ei mit Milch verquirlen. Den Backofen auf 200 Grad Umluft vorheizen.
3. Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen. Eine Portion Teig aus dem Kühlschrank entnehmen und
auswickeln. Auf einer bemehlten Arbeitsfläche etwa 0,5 cm dick ausrollen. Mit einem runden
Ausstecher oder einem Glas etwa 8 cm große Kreise ausstechen. Die Teigreste sammeln und in
Frischhaltefolie gewickelt im Kühlschrank aufbewahren. Dann wieder verkneten und solange rollen
und ausstechen, bis der gesamte Teig verbraucht ist. Ihr benötigt je kleinen Apple Pie zwei
ausgestochene Teigkreise. Den unteren Kreis mit etwas Abstand auf das Backblech setzen. Die
oberen Teigkreise (den Deckel) vorsichtig mit dem Rollholz ein wenig größer rollen. Mit einem
scharfen, spitzen Messer zwei bis vier Schlitze mittig einschneiden damit die Luft beim Backen
entweichen kann.
In die Mitte der Böden ein paar Daim-Stücke legen. Darauf einen Teelöffel
Apfelfüllung. Den Rand mit Ei bestreichen und den Deckel daraufsetzen. Den Rand mit den Fingern
andrücken und mit einer Gabel verschließen.
4. Die Pies gleichmäßig mit Ei bestreichen und mit Zucker bestreuen. Für ca. 12-15 Minuten knusprig braun backen (den Ofen im Auge behalten, damit sie nicht zu dunkel werden).
